Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

0_afa9e_3b4c28a_XL.jpgВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Есть на белом свете маленький-маленький город, где произошло великое событие, которое перевернуло историю всего мира. Был такой маленький-маленький город, который вместил в себя невместимого всеми и всем миром Бога. Имя этому городу – Назарет. У маленького источника воды произошло это великое благовестье от Архангела Гавриила Деве Марии о том, что Она родит  Спасителя мира. И вы слышали, Матерь Божья в недоумении, будучи девой, спрашивает: «Как будет это, ибо Я мужа не знаю». И архангел Гавриил отвечает Ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя. И рождаемый Тобою наречется Святым». И только тогда, когда Гавриил объясняет, как это будет, это будет чудо Божье, Матерь Божья говорит, отвечая согласием: «Я раба Господня. Да будет Мне по глаголу твоему». В этот великий праздник мы вспоминаем благовещение архангела Гавриила Деве Марии и вспоминаем  дивное и непостижимое человеческому уму зачатие Сына Божия от Святого Духа в простом человеческом теле, предочищенном Божественной благодатью. Сосуд чистоты была Богородица и сподобилась принять в Себя по воле Божьей невместимого всеми Бога. Она дала Ему Свое тело, а благодать Святого Духа снизошла на Нее.

Кто-то из святых сказал: «Как Адам без жены родил жену, так и Дева без мужа рождает Мужа», ибо происхождение Евы от Адама тоже был чудесным, непостижимым и невероятным образом. Все это – область веры. И церковь нам говорит: «Днесь спасения нашего главизна…» Именно с зачатия Сына Божия начинается история спасения этого мира от греха, проклятия и смерти. Иоанн Предтеча, указывая на Христа Спасителя, идущего к реке Иордан, говорит: «Се агнец Божий, вземлющий грехи мира».

Подробнее: Благовещение Пресвятой Богородицы

1275957-68defe74ecc52cb9Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Такие слова мы слышим с вами, братья и сестры, в Евангелии от Иоанна. Сейчас третья неделя Великого Поста, пройдена половина пути, потому что Страстная Седмица – это седьмая Седмица, это особая неделя, и сейчас, можно сказать, ровно половина нашего с вами постного подвига. Мы поднимались, как бы восходили на некую вершину, некий духовный пик, и неслучайно, что именно на этом пике, на этой вершине, в середине этого богослужебного восхождения, богослужебного подвига вдруг нам, для нашего сердечного внимания преподносится для поклонения крест Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как некое средоточие, некая сердцевина, некий фундамент, некое основание, некая цель размышлений о том, что является содержанием нашей с вами жизни.

Подробнее: Неделя Крестопоклонная.

644699_513824765350287_903423343_nПортал «Православие в Украине» совместно с Обществом им. М.Н.Скабаллановича открывает новый проект. Особенности богослужения, история возникновения тех или иных фрагментов службы, объяснение церковных традиций и перевод песнопений — об этом и многом другом будет говориться в своеобразном богослужебном ликбезе.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Третья неделя Великого поста

Во время Великого поста полная Литургия совершается только по субботам и воскресеньям, а в будние дни служат Литургию Преждеосвященных Даров, за которой причащение есть, а литургической молитвы за усопших – нет.

Поэтому для особого поминовения усопших выделяются субботние дни, а именно – три субботы подряд: 2-я, 3-я, и 4-я субботы Великого поста. В эти дни богослужение строится особым образом: оно в большей степени ориентировано на поминовение усопших, а утреня (которую обычно служат вечером) вообще сильно напоминает панихиду.

Поминальная суббота — отменяется
В следующую субботу, 6 апреля, должна быть вторая из этих поминальных суббот. Однако именно в этом году здесь случилось особое обстоятельство (в богослужении вообще очень часто случаются Особые Обстоятельства): 7 апреля, в воскресенье, будет праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а значит в субботу – его предпразднство. Ради такого обстоятельства церковный устав отменяет заупокойное богослужение в этот день, заменив его обычным – предпраздничным. Так что в большинстве храмов в субботу будет обычная Литургия (может быть, с панихидой в конце – по горячим просьбам прихожан), а в небольших приходских храмах богослужения в пятницу вечером и субботу утром может и вовсе не быть.

Подробнее: Богослужебный ликбез. Что происходит на службе в 3-ю неделю Великого поста?

303380_514214181978012_613217822_nКак быть, если пост проходит, не оставляя в душе человека никакого следа? Можно ли свести воедино жизнь современного человека и церковную жизнь? На эти и другие вопросы отвечает епископ Обуховский Иона, руководитель Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви, наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве.

 — Человек в очередной раз входит в пост и понимает, что пост проходит мимо, не оставляя следа: в очередной раз с мяса перешел на кашу, стал чаще ходить в храм. Но внутренне — никакого результата. Как сделать так, чтобы внутренне не пропустить Великий пост?

— Мне кажется, начиная поститься, и неофиты, и давно воцерковленные люди допускают схожие ошибки. Не нужно стараться во время поста стать «полностью святым» и кардинально изменить свою жизнь — это практически невозможно. Не зря же преподобный Серафим Саровский говорил: «Добродетель — не груша, ее сразу не съешь». Так что не надо ставить перед собой глобальных задач.

Можно присмотреться к себе, увидеть ту страсть, с которой нам по силам бороться, и в течение поста потрудиться над тем, чтобы искоренять ее. Допустим, мы знаем, что привыкли сидеть по вечерам или по ночам в социальных сетях. Тогда во время поста уместным будет ввести для себя мораторий на социальные сети.

Или человек привык осуждать, и это уже перешло у него в хроническую стадию. Тогда он должен стараться максимально себя контролировать, чтобы вовремя «затормозить», чтобы осудительное слово не сорвалось с языка.

Подробнее: Реальное задание на Великий пост

480103_356271641159111_1525610268_nВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Только что мы слышали покаянные слова молитвы: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». И только что перед этим слышали самые главные слова, которые Христос произносит после Своего воскресения, мы слышим не раз в воскресных Евангелиях эти слова: «Мир вам, мир вам, мир всем». И мы слышим эти слова о мире каждую Божественную Литургию, каждую божественную службу. Значит они были самыми главными, значит они были жизненаправляющими, эти слова о такой тонкой материи как мир между братьями, мир между нами. Покойный отец Матфей Мормыль, который многие годы был регентом хора Троице-Сергиевой Лавры, однажды на день Торжества Православия, поздравляя семинаристов после Божественной Литургии, сказал: «Для многих пост закончится после этой первой недели». Многие не поняли – еще целых шесть недель. «Для многих этот пост закончится после первой недели». – «Почему, батюшка?» – спросили у него. – «Потому что начнут жить так же, как жили до поста. Многих из них хватило только на одну неделю. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей. Дай мне зрите моя прегрешения и не осуждать брата моего».

Подробнее: Неделя вторая Великого Поста.

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео