Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

IMG_0294-580x387Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Не одних апостолов Дух Святый просветил божественным светом, и не для одного апостольского служения приготовил и воодушевил их; Он как божественный наставник учит весь христианский мир и всякую душу, верующую в Иисуса Христа, на всякую истину и на всякое благое дело. «Душа человеческая, оставленная самой себе, – учит преподобный Антоний Великий, – столь слаба, что когда дух злобы нападает на нее, или чувственное желание, она редко может противиться им, а потому сама собой она не может восставить себя в первобытное безгрешное состояние». И если это так, тот долг всякого христианина требует постоянно искренне желать даров Святаго Духа, неотступно просить Его у Господа.

Подробнее: День Святой Троицы

DSC_0135

1 июня 2012 г. епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий приходами Юго-Западного административного округа столицы, совершил чин малого освящения домового храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских при Комплексном центре социального обслуживания населения «Ясенево». Преосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Андреевского церковного округа Москвы протоиерей Анатолий Кожа, настоятель новоосвященного храма игумен Мелхиседек (Артюхин), а также клирики, прибывшие для участия в торжественном событии: секретарь Андреевского благочиния протоиерей Алексий Ладыгин, иерей Александр Мишин, иеромонах Онисим (Бамблевский). 

58962120__1_1Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

От души желаю всем вам укрепления сил душевных и телесных, благодати Господней, духовной радости и понимания того, что для того, чтобы Бог был с нами, надо, чтобы мы были с Богом.

Сегодня мы слышали в Евангелии, что Господь, покидая своих учеников, возносится на небо, и далее сказано: «А они возвратились в Иерусалим с радостию великою». Как понять? Учитель, Бог, близкий человек, 40 дней с Которым они ели, пили и слышали неизреченные глаголы о Царстве Небесном, удаляется, покидает их, и говорится: «А они возвратились в Иерусалим с радостею великою». Потому что им было открыто, что Бог пошлёт иного утешителя, который прибудет с ними вовек, что если он был их Богом, то Он теперь станет Богом всех людей. И если он помогал, окормлял и говорил только им, то через благодать Святого Духа возвестит о истине, о спасении всему миру.

Господь нам в Евангелии сказал: «Имею и овцы другого стада. И они будут приведены к отцу, и будет едино стадо и един пастырь». Об этом радовались ученики, что Бог теперь будет покрывать весь род человеческий, Христос будет приводить к вере и к Евангелию все народы земли. И этим радовались, об этом ликовали, и об этом трепетала в восторге их душа.

Подробнее: Вознесение Господне

ib3672Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господи братья и сестры, всех вас сердечно поздравляем с этим великим праздником – днем памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, с праздником всегда очень радостным, теплым. Какие бы ни были наши жизненные испытания, всегда этот праздник сглаживает все, потому что мы знаем и верим, и ощущаем, что он еще один молитвенник, еще один реальный ходатай в жизни тех, кто к нему обращается с верой, надеждой и любовью, а таких, наверняка, миллионы. Нет такого храма, нет такого дома, где бы не было иконы святителя Николая.

Все мы знаем о его дивном житии, о его подвигах. И хотелось всего несколько слов сказать на одну тему, которая преподносится нам святой нашей матерью Церковью в тропаре, посвященном святителю Николаю. В этом тропаре Церковь называет его «правилом веры». И каждому из нас надо задуматься о своей вере и просить святителя Николая об укреплении этой веры.

Подробнее: Проповедь в день памяти святителя Николая

58377.pК храму, где служит протоиерей Валериан, от железнодорожной станции Отрадное ведет узкая, петляющая тропинка. Пробираясь по ней, невольно вспоминаешь слова Христа: "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7, 14). "Однажды мы решили заасфальтировать и расширить дорожку, — смеется отец Валериан, когда я сетую на неудобство, — и как только это сделали, станцию перенесли на сто метров дальше. Не дает Господь расслабиться"!

Батюшка убежден, ежедневная внутренняя работа над собой и молитва, труд и терпение способствуют духовному возрастанию, делают жизнь человека по-настоящему полнокровной, приближают его ко спасению. Об этой и других закономерностях духовной жизни и проблемах современного христианина отец Валериан рассуждает в нашей беседе.

— Отец Валериан, многие современные христиане, живущие в Церкви десять и более лет, с сожалением говорят, что уже не испытывают тех благодатных чувств, того благоговения, которые посещали их в первые годы воцерковления. Люди как бы перестают ощущать присутствие Бога в своей жизни. Почему это происходит и как этого избежать?
 

Подробнее: Протоиерей Валериан Кречетов: Что значит быть подвижником?

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео