Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

1В семье прихожан храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево Артема и Екатерины произошло несчастье: их маленькому трехлетнему сыну Виктору поставленстрашный диагноз - синдром Драве. Это крайне редкое и крайне тяжелое, по своим последствиям, заболевание, которое имеет эпилептическую основу: сначала редкие, глубокие приступы, потом они учащаются, затем переходят в состояние синдрома (непрерывные) и ребенок умирает. Число выживающих при таком диагнозе - единицы. Но самое тяжелое - жить в ожидании тогомомента, когда ты уже ничего не сможешь сделать, когда твое дитя будет умиратьна твоих глазах...

Но - все вруках Божиих, и там где, казалось бы, иссякает всякая надежда, там является особенная помощь Его. Через нас с Вами - в первую очередь. Сейчас Вите нужна высококвалифицированная медицинская помощь и дорогостоящие препараты. Вместе с папой Артемом Витя недавно проходил первый курс лечения в немецкой клинике и на какое-то время малышу стало легче. Но стационар в Мюнхенской больнице обходится крайне дорого и у родителей уже практически нет средств на последующие курсы. От нас с Вами во многом зависит, сможет ли Витя получить необходимое лечение, а значит и пожить еще на этом свете, порадоваться солнцу и порадовать своих родных, горячо любящих его папу и маму.

Подробнее: Нужна ваша помощь!

1041Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!  Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость.

По свидетельству слова Божия, апостолы занимают особое место в Церкви — «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4,1). Облеченные равной силой свыше и одинаковой властью разрешать грехи, все апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого. Хотя некоторые апостолы и отличены в Писании и Предании, например Петр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных. Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и святые отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5); одного — за твердость, другого — за светлую мудрость. Камень недвижимый в основании Церкви – Петр; движущая сила – Павел; тот Церковь держит, этот – строит. И вот эти два человека, столь тяжко согрешившие – один как гонитель Церкви Христовой, другой как предатель, отрекшийся от своего возлюбленного Учителя и Господа, – были восставлены Спасителем и возведены на апостольское служение. Святая Православная Церковь почитает их как первоверховных апостолов, ибо апостол Петр возглавлял проповедь христианства среди иудеев, а Павел – среди язычников. Мы должны всегда иметь перед глазами примеры этих апостолов и помнить, что Господь не только восставил их от тяжких согрешений, но и сподобил величайшей благодати. Потому и мы не вправе отчаиваться или унывать. Нам нужно помнить, сколь ревностными людьми были апостолы Петр и Павел. Святитель Иоанн Златоуст даже так говорит об апостоле Павле: «...он, как дух и огонь, обтекал всю вселенную и очищал землю»

Подробнее: Проповедь на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

DSC_0170В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности» - в день памяти  святых князя Петра и его жены Февронии.

08 июля 2012 года,  в день памяти святых  Петра и Февронии, состоялась  торжественная Литургия в новом домовом храме в честь этих святых в ГБУ ЦСО «Ясенево» ,  на которой от подворья монастыря Оптина Пустынь при храме святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе служили настоятель игумен Мелхиседек /Артюхин/ и иерей Александр Мишин. После совершения Божественной Литургии состоялся Крестный ход.  После праздничного молебена перед мощами благоверных князей Петра и Февронии и окропления  святой водой, игумен Мелхиседек обратился к верующим со словами проповеди.

Подробнее: Праздник в Отделении социальной помощи семье и детям в Ясеневе

b67c7126f2b5Сегодня мы празднуем рождество Крестителя Спасова Иоанна – последнего Ветхозаветного и первого Новозаветного пророка. Он был провозвестником покаяния и пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа, ибо он сам говорил: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший Меня; Он будет крестить вас Духом Святым» (Лк., 3:16). Из Евангелия нам известно, какой образ жизни вел святой Иоанн Предтеча. Он жил в пустыне, был строгим аскетом, питался диким медом и акридами, носил одежду из верблюжьей шерсти и препоясывался кожаным поясом. То есть он совершал сугубый подвиг распятия плоти со страстьми и похотьми ради того, чтобы в ней воссиял дух.

Мы в своей жизни его образу последовать не можем, но можем хотя бы придерживаться внутреннего устроения, о котором преподобный Марк Подвижник говорил: «Дай телу твоему по силе его, а всю твою брань обрати на внутреннего человека». Никто из святых не восходил на небо, живя прохладно. Преподобный Антоний Великий научает последователей Христовых: «Умирай ежедневно, чтобы жить вечно». Нужно чтобы и у нас был хотя бы какой-нибудь маленький подвиг. Если мы ленимся делать добрые дела, то нужно каждому себя к этому побуждать. Не хочется встать пораньше - заставляй себя; не хочется молитвы читать или престарелую мать навестить в больнице - понуждай себя к этому, потому что через этот маленький подвиг, через это маленькое умирание для мира ты обновишь в себе дух Жизни Вечной и этим подвигнешь себя ближе к Царствию Божию.

Святой Иоанн Предтеча говорил в своей проповеди: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф., 3,13). К нему приходили каяться и креститься люди разных сословий, и всем он давал наставления. К нему приходили креститься мытари. Он отвечал им, чтобы они ничего не требовали более определенного им (Лк., 3,13). И мы тоже должны обратить на это внимание и не требовать ничего, более положенного нам. А, что нам положено? Каждый человек сам для себя определяет меру - что ему положено и что не положено и тогда все у него в жизни получится. А если мы будем мечтать о том, что окружающие люди должны относиться к нам особенным образом и в своем уме уже нарисуем такую картину, то это часто бывает измысленно. Мы ждем к себе добрых отношений, поэтому не получаем взамен того, чего мы ждем, через это мы расстраиваемся, переживаем, унываем. Порой у нас и в семьях получаются нестроения и недоумения из-за того, что мы даем себе в жизни слишком большую цену.

Подробнее: Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На телеканале "Союз" на вопросы телезрителей отвечает Игумен Мелхиседек (Артюхин) - настоятель Храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево Эфир 1 июля

http://optina-msk.ru/video

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео