Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

В раздел Видеоматериалы добавлена беседа настоятеля храма игумена Мелхиседека о доброделании в программе "Вера, надежда, любовь"

http://optina-msk.ru/video

DSC_8608В воскресенье (3 июня) после вечерней службы в нашем храме состоялась беседа со схиархимандритом Иоакимом (Парром). Несколько лет о. Иоаким подвизался на Святой Горе Афон. В Россию он приехал из США, где подвизается в монастыре преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке. В Нью-Йорке основное направление миссионерской деятельности о. Иоакима – проповедь, раздача одежды и пищи бездомным.

Его мечта и цель месячного визита в Россию – организация православных общин по образу общин первых христиан. О. Иоаким удивлялся, как в такой православной стране как Россия еще есть бездомные и голодные, если в Евангелии сказано, что человек должен делиться своей одеждой, пищей и кровом с нуждающимся и этим он окажет милость самому Господу. Именно помощь ближнему он ставит во главу угла существования современных православных общин.

Подробнее: Беседа схиархимандрита Иоакима (Парра)

6142Что нам важно помнить о времени поста? Пост, по своему определению, время воздержания. Поэтому постараемся воздерживаться от всего того, что неполезно для души:

1. Телевизор. Мне кажется, что на первом месте неполезных вещей стоит телевизор. Сериалы заставляют зрителя часть своей жизни проживать «за другого». Известен случай, когда мать отказалась эмигрировать к детям, потому что в той стране, куда ее приглашали, закончился показ «Санта Барбары». Когда приходится говорить, что в пост надо ограничить просмотр телевизора, то слышишь, что люди готовы отказаться от просмотра новостей, готовы поститься очень строго в вопросе еды, но от просмотра сериалов отказаться не могут.

Именно от этого вредного увлечения, которое учит человека жить вымышленной жизнью, вслед за замыслом режиссера и сценариста сочувствовать пороку и страстям, необходимо отказаться, хотя бы только на время поста. Художественные фильмы я советую тоже поменьше смотреть, почти все, что сказано по отношению к сериалам, применимо и к обычным фильмам. Новости тоже вряд ли могут внести в душу постящегося покой и молитвенный настрой. Поэтому, если Вы еще не отключили от своего телевизора антенну, самое время это сделать.

2. Безлимитный тариф мобильника. Если Вам не требуется для работы безлимитный тариф телефона, лучше на время поста от этой услуги отказаться. Неограниченность в общении очень неполезна во время, которое Церковь выделила для молитвы и духовного чтения, она очень расслабляет душу. Будем осторожны и с проводным телефоном.

Подробнее: Пост: 10 полезных и 10 вредных вещей

0003a14hВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Не всякий глаголящий Мне, Господи, войдет в Царствие Небесное, но творящий волю Отца Моего Небесного». Эти слова, которые мы слышим в Евангелии, делают нас сынами Божьими, дочерями Божьими, уподобляют нас Богу.

Господь в Евангелии сказал, что именно делает человека похожим на Бога. «Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш Небесный». И для мирских людей именно добродетель милосердия – одна из основных, а может быть, даже самая главная, основополагающая в деле спасения.

И не только это, но еще и любовь, о которой Господь нам сказал, и что нас уподобляет Богу и делает нас сынами Божьими. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. – Заповедь Ветхого Завета. – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного».

Дело милосердия, сострадания и любви. «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Подробнее: Неделя всех святых

1-2

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. 
«Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную; Человеколюбче, слава Тебе». Такими словами, возлюбленые о Господе отцы, братья и сестры мы чтим Святую Троицу и в нынешний день единосущную, животворящую, просвещающую, единоцарства, единосила и единого Бога.
Мы с вами дети Бога любви. У иконы Андрея Рублева, у Святой Троицы, сказано что это откровение миру внутренней жизни Святой Троицы, сущность которой – любовь. Ибо все в этом мире живет любовью. Любовью Бога к человеку, любовью человека к Богу, любовью человека к человеку. Мы вспоминаем, и переживаем это событие – сошествие Святого Духа на Апостолов, когда они вместе в Сионской Горнице, пребывая в молитве, в единении, в союзе любви, не кто-то по отдельности -. Петр в Капернауме, Иаков в Хевроне, а Иоанн в Тире - нет они все вместе в Иерусалиме, в единой молитве, и в эту молитву, в это единодушие приходит Святой Дух, в виде огненных языков, и делает из них, простых рыбарей, мудрецов. Люди, которые, по своей слабости не смогли стоять возле Христа и разделить Его страдания, идут по всему миру, исполненные благодати Святого Духа, исполненные неимоверной силы. Мы слышим слова Священного Писания: «Творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный. Творишь Ангелов Своих духами, и служителей Своих – пламенем огненным». Они стали пламенным огнем, просвещая и согревая этот холодный мир, погрязший во тьме, неверие, безбожие, и нелюбви.

Подробнее: Духов день

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео