Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

DSC_0010Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Сегодня мы слышали о дивном событии, о котором нам повествует Святое Евангелие. За 40 дней до Своего распятия, Господь взял на гору высокую одних только учеников. Высокая гора – это образ восхождения, образ труда, образ подвижничества, образ аскетики, образ чистоты, образ возвышения. Славу Божию можно увидеть только в молитвенном труде и в труде доброделаний. Ибо Господь нам так и говорит: «Не всякий, глаголящий «Господи, Господи», войдёт в Царство Небесное, но творящий волю Отца Моего Небесного».

Чтобы сотворить волю Отца Небесного, её надо знать. А она – в Евангелии.

Ломоносов однажды сказал: «Бог оставил нам две книги: одну писанную, а другую неписанную. В одной Он показал Свою волю, а в другой показал Свою премудрость». Книга неписанная – это наш мир, через который Бог показал Свою премудрость. А книга писанная, в которой Он оставил Свою волю, есть Священное Писание.

Подробнее: Преображение Господне

DSC_0170«Жизнь – родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Феодора Ушакова, чествуемого  ныне,  5-го августа 2012 года.

В наше непростое время житие Феодора Ушакова является вдохновляющим примером воинской доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведной, непорочной жизни и ревностного служения отечеству.

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец. В августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку. Теперь планируется в Южном Бутово, рядом с метро ст.адмирала Феодора Ушакова, воздвигнуть в его честь храм.

На месте будущего храма появилась часовня в честь иконы Божией Матери Троеручница, где совершились 4-го и 5-го августа 2012 года торжественные богослужения с участием жителей Южного Бутово, руководителей Управы. Совершали богслужение настоятель подворья монастыря Оптина Пустынь игумен Мелхиседек и игумен Дамиан. Крестным ходом обошли место будущего храма в честь адмирала.

На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России» – и это действительно так. Светлыми молитвами святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, будут посланы нашему отечеству мир, благоденствие и процветание.

Подробнее: Участие настоятеля подворья игумена Мелхиседека в празднике в честь святого флотоводца Феодора...

5b40d67a144bВо имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Наши грехи, недостатки исходят только молитвою и постом. Пост был еще заповедан в самом начале, в раю. И через это послушание воле Божией Адам и Ева преобразили бы весь этот мир. Но они не удержались в посте. А поэтому Иоанн Лествичник так нам говорит: «Кто хочет возвратиться опять в рай, возвращается не иначе, как постом».

Иоанн Златоуст нам говорит, в чем же должен  состоять, собственно, пост. Он говорит всем нам: «Да постится не одно только тело, не одно только чрево». Для нас, христиан, это просто какой-то примитив, если мы будем только на это обращать внимание. «Пусть постятся твои глаза, пусть постится твой язык. Пусть постятся твои уши, пусть постится твое сердце, пусть постятся твои руки и ноги. Глаза пусть не смотрят на неподобающее, уши пусть не слышат клеветы и осуждения. Язык пусть не произносит лжи, осуждения и неправды. Руки пусть не берут то, чего не клали, а ноги да не идут на совет нечестивых».

Подробнее: О молитве и посте

1d675b1b7260Сегодня мы чтим память великого угодника нашей Русской православной церкви - столпа современного монашества, преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Нет, наверное, в России ни одного храма, где не было бы его святой иконы. Чтит его не только наша святая Русь, но особым почитанием он окружен в Греции, да и во всех других странах. Когда Господь сподобил мне побывать в Греции, то почти во всех посещенных храмах мы видели святые иконы этого дивного Чудотворца. Нам захотелось узнать, с чего началось такое почитание преп. Серафима там, в Греции, так далеко от России. Нам объяснили, что когда были изданы житие и поучений преподобного, то народ проникся любовью и молитвенным почитанием этого русского угодника Божия.

Нам известны необыкновенные события его жизни: двенадцать раз сподобился он явления ему Самой Божией Матери. Еще будучи диаконом, однажды во время Литургии, держа орарь, при возгласе: «И ныне и присно и во веки веков», – увидел он Самого Спасителя, входящим с сонмом ангелов во Святой алтарь, чтобы пребывать на Божественной Литургии. Преподобный Серафим был поражен этим явлением и долгое время не мог прийти в себя для продолжения службы. С младенчества он был предъизбран на путь святой и божественной жизни. Мы знаем, что родители его были купцами в Курске. В городе строился храм с колокольней на деньги купцов Мошниных (такова была фамилия преподобного). Мать, однажды оказалась на стройке вместе с мальчиком. По неосторожности мальчик упал с огромной высоты, мать с замиранием сердца сбежала вниз, думая найти младенца мертвым, и вот чудо Божие - свалившись с огромной высоты, отрок был невредим, потому что на нем исполнились слова Божии – Ангелам Своим заповесть о Тебе, сохранити Тя во всех путях Твоих. На руках возмут Тя, да не когда преткнеши о камень ногу Твою.

Подробнее: День памяти прп. Серафима Саровского

pokrovЕсть среди православных икон одна, выше которой не было и нет из написанных на святой Руси: никто не смог так изобразить таинство Божества  Святой Троицы как преподобный Андрей Рублев, являющийся по духу несомненным учеником преподобного Сергия -  игумена земли Русской. До сих пор люди пытаются вникнуть в смысл этой иконы и не могут понять многого. Можно только предполагать, что Андрей Рублев подразумевал под этим троекратным символом: горы, древа и дома. Весь смысл этой старинной иконописи состоит в том, что там Андрей Рублев изобразил Божественную Любовь, о которой всю свою жизнь говорил прп. Сергий Радонежский. И поэтому нам хоть в малой степени надо себе уяснить, что именно в этом и состоит вся наша Евангельская христианская жизнь православная. Вспомним слова Спасителя, которые Он сказал в ответ на вопрос о том, какая из заповедей важнее: «Возлюби Господа Бога твоего всей душей своей, всем сердцем своим, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Мы часто останавливаемся на этих словах, на том, что надо нам возлюбить ближнего своего как самого себя. Один человек как-то сказал: «Не позавидую тому, кого я буду любить как самого себя. - Почему? -Да потому что я себя не люблю, - ответил он. -Если бы я любил себя, то я никаких бы гадостей в жизни не делал».

Подробнее: Память преп. Сергия Радонежского

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео