Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

pokrov1Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас возлюбленные о Господи братья и сестры, сердечно поздравляем с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы сегодня за богослужением слышали слова кондака, посвященные этому великому празднику. «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу. Ангелы со архиереи поклоняются, апостолы же со пророки ликовствуют, нас бо ради молит Богородица Превечного Бога».

И мы в этот святой и праздничный день вспоминаем великую правду Божию. В древние времена не кто-нибудь, а именно наши соотечественники, еще не крещеные славяне, осадили Константинополь. Надежды у осажденных не было никакой. Была усиленная молитва в церкви, во Влахернском храме, всеми архиереями и священниками. И Андрею, Христа ради юродивому, было открыто, что Матерь Божия стоит над всеми молящимися и распростирает Свою покров, Свой омофор – архиерейское облачение. Вся Церковь молилась ночь напролет, и утром, после опускания влахернских святынь в воду налетела буря, которая разметала корабля наших соотечественников, и им пришлось вернуться домой, так и не взяв Константинополь.

Подробнее: Проповедь в день Покрова Пресвятой Богородицы

oaaУверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков, освещающих праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет; что в Покров день девушкам спозаранку надобно в церковь бежать и свечку к празднику ставить, так как, кто раньше поставит, тот и замуж скорее выйдет.

К этим ежегодно повторяемым особенностям данного времени синоптики добавят народные погодные приметы, которые, как ни странно, обычно сбываются, в отличие от официальных прогнозов.

Послушаешь или прочитаешь подобные «объяснения» любимого нами праздника и самому, как в старину, частушку покровскую спеть захочется:

Подробнее: Покровительство Покрова

VlahernstreamГород, осажденный вражескими кораблями, его жители, собравшиеся в храме и прибегающие к последней надежде и Заступнице — Богородице и, как ответ на молитву, видение блаженному Андрею — распростертый над миром Покров. И следом — буря, разметавшая корабли неприятеля в щепки. Этот сюжет всем известен — каждый год в праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные вспоминают чудесное спасение Константинополя от захватчиков, среди которых, по одной из версий, были и наши предки-славяне.

Именно этот праздник впервые привел меня в Город. До 2002 года я и не подозревала, что в турецкий, мусульманский Стамбул есть повод совершить православное паломничество. Я увидела в одном из храмов объявление: «Праздничная служба на Покров во Влахернах» и собралась в путь.

Подробнее: Покров над Городом

hananeyanka_large-580x406(Евангелие от Луки, 17 зачало, глава V, стихи 1-11)

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Подробнее: Неделя 17-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери хананеянки

 

33360323_SergiyСегодня мы торжественно прославляем день кончины святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Память о преподобном Сергии живет в народе и жила всегда, даже в самые трудные времена. Потому что он был духовным светочем, примером, и даже от памяти его истекала великая сила, помогавшая людям сохранять веру, помогавшая людям сохранять живым нравственный евангельский идеал.

Преподобный стал великим именно потому, что он Евангелие воплотил в своей жизни. Он жил не по закону, а по благодати, был водим Духом Святым, потому что всего себя отдал в руки Божественного Духа. И как замечательно звучат сегодня слова апостола в послании к Галатам, которые помогают понять, что есть жизнь в Духе: плод же Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Плод - это результат. Значит, результатом жизни в Духе Божием являются такие ценности, с которыми люди связывают свое счастье: любовь, радость и мир. А что же нужно еще человеку, чтобы чувствовать полноту жизни? И любовь, и радость, и мир являются самыми важными человеческими ценностями, даже если люди этого и не осознают. Даже если они устремляются в жизни своей к ложным ценностям, подлинными являются только эти, и тогда человек имеет жизнь и, по слову Божиему, имеет ее с избытком, имеет ее в полноте (ср. Ин. 10:10).

Подробнее: Праздник преставления преподобного игумена Земли Русской Сергия Радонежского

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео