Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

15747_dВ жизни каждого человека случаются радости и огорчения. Бывает и так, что ни с того ни с сего наступает апатия, ничего не хочется делать, и в сердце поселяются гнетущая пустота и безразличие. Это состояние еще называют унынием, и оно знакомо многим — в той или иной степени.

Уныние очень опасно. Оно приводит к страшным последствиям: равнодушию и умиранию души. Каковы причины этого состояния и как с ним справиться — об этом размышляет настоятель Московского подворья Свято-Введенского  монастыря Оптиной Пустыни игумен Мелхиседек (Артюхин).

 

Подробнее: Беседа об унынии

42545101_843798294За «дважды два» не следует «четыре»

Есть две непререкаемые истины. Первая ― все умрем; вторая ― неизвестно, когда. Со вторым утверждениям постоянно спорят, исходя из очередных статистических данных о средней продолжительности жизни. Этих спорщиков унять можно лишь одним способом: пригласить их на кладбище. Там, на плитах и памятниках обязательно стоят две цифры, которые напрочь опровергают все статистические выкладки.

Не ведает человек число будущих лет своих, потому что не он решал, когда ему рождаться, и не ему решать, когда ему умирать.

Казалось бы, все понятно, ясно, известно и нечего повторять банальности, но здесь именно тот случай, когда за «дважды два» не следует «четыре».

Подробнее: К Родительской субботе: Мысли о себе самом

ib167Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Казанским. Явление это произошло в XVI столетии в Казани, когда многие тамошние инославные жители, принимая святое крещение, становились православными. В поддержку тем, кто в трудные времена обрел Христа, став членом Церкви Христовой, Богоматерь явила Свою икону как дар любви и милосердия к роду христианскому.

Богата чтимыми иконами Божией Матери святая Православная Церковь. Множество таких икон свидетельствует о том, насколько же велики милости и благодеяния Божией Матери. Это свидетельство не только об историческом прошлом. Это свидетельство и о нынешнем дне—о неоскудевающей и сегодня милости Царицы Небесной, о Ее непрестанной помощи всем, кто прибегает к ней с верой и надеждой.

Подробнее: Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)

IMG_80041В беседе со спецкорреспондентом портала «Православие и мир» Тамарой Амелиной  протоиерей Алексий Уминский размышляет о том, как искать волю Божию, как связаны воля Божия и послушание духовнику, и том, как преодолевать трудные жизненные ситуации и искать Бога в самые скорбные жизненные моменты.

— Мы каждый день говорим в молитве: «Да будет воля Твоя». Но разве мы готовы эту волю принять? Ведь дальше, как правило, звучит: «Да минует меня чаша сия». Т. е. подразумевается некое условие — мы примем Божию волю, но далеко не всю.

Действительно, человек часто не понимает, что он просит, когда читает молитву «Отче наш».

Вообще, молитва «Отче наш» часто почти не осознается. Мы привыкли, что есть эта молитва, а какие слова звучат и что за этими словами стоит, это как-то немножечко отделено. Если задуматься над каждым словом этой молитвы, все может стать очень серьезным.

Если говорить о словах «Да будет воля Твоя», тут у людей возникает вопрос: «Что такое воля Божия»? Мы привыкли думать, что воля Божия для человека — какая-то тайна за семью печатями. И, чтобы эту волю узнать, надо к старцам каким-то поехать, причем, к особенным, кто тебя увидит и сразу волю Божию о тебе скажет, а ты еще и спросить ничего не успеешь. Такие вот представления. Даже паломнические туры есть «За советом к старцу».

Подробнее: О воле Божией и смерти близких

3Дорогие друзья!
Мы начинаем публикацию цикла видео записей игумена Мелхиседека о старчестве и старцах. Это воспоминания о встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), старцем Христофором (Никольском), епископом Василием (Родзянко), старицей Сепфорой.

Начнем мы этот цикл с беседы о встречах со старицей Сепфорой. Видеозапись можно посмотреть здесь:

http://optina-msk.ru/video

А ниже мы опубликуем небольшой рассказ об этой удивительной современной подвижнице.

Подробнее: Беседы о старцах и старчестве. Старица Сепфора.

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео