Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

5088К оптинским старцам за советами обращались многие миряне и мо­нашествующие. Наставления монахов, облеченные в форму пословиц и поговорок, надолго оставались в памяти паломников и служили для них жизненным ориентиром.

Особенными знатоками и любителями народной речи, различных присказок и пословиц были преподобные Лев и Амвросий. Своеобраз­ная духовная нить связывала речевую традицию оптинских старцев. Вот как на один и тот же вопрос отвечали преп. Лев, Амвросий и Иосиф. Старца Льва часто спрашивали: "Батюшка! Как Вы захватили такие духовные дарования, какие мы в Вас видим?" - Он отвечал: "Жи­ви попроще, - Бог и тебя не оставит" [1]. Также и о. Амвросий на во­прос: "Как жить, чтобы спастись?" - любил отвечать: "Нужно жить не­лицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно" или "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение" [2]. А о. Иосиф, келейник о. Амвро­сия, принявший после него бремя старческого служения, в письмах лю­бил повторять: "Живи не как хочется, а как Бог велит"; "Жить нужно так: никого не осуждать, не укорять, не злиться, не гордиться, считать себя в душе хуже всех на свете" [3].

Подробнее: "Жить - не тужить". О пословицах и поговорках в речи оптинских старцев

1002Завтра, 23 октября  - день памяти великого подвижника, великого святого русской православной церкви – преподобного Амвросия Оптинского. Сегодня, накануне дня его святой памяти, мы хотели рассказать вам об этом великом, удивительном святом русской православной церкви.

Есть такие святые подвижники, значение, и память, и роль которых осознается со временем, даже порой спустя много лет. Но есть такие подвижники, которые еще при жизни в народе слывут святыми людьми. Одним из таких святых людей, еще при жизни почитаемым всем православным народом, был оптинский старец Амвросий.

Он родился в 1812 году в Тамбовской губернии от благочестивых родителей Михаила и Марфы и был назван Александром в честь Александра Невского. Отличался боголюбивым характером, любовью к Богу, к церкви, к людям, так что закончил духовное училище, потом закончил духовную семинарию.

И, движимый любовью к Богу, пришел в Введенскую Оптину Пустынь, когда в ней подвизались и жили оптинские старцы Макарий и Лев. Он застал их и стал их учеником. Жил в скиту, нес различные послушания и начинал с кухни, с трапезной. Потом стал письмоводителем у оптинских старцев и уже напитывался их духовной мудростью, соприкасаясь ежедневно с ними, помогая им в переписке, в ответах на многочисленные вопросы, которые задавал им верующий православный народ.

Подробнее: Беседа о преподобном Амвросии Оптинском

DSC_50878 октября в нашем храме прошла Божественная Литургия, особое внимание в которой было уделено детям. Во время службы юные прихожане молились, а также несли интересные и новые для себя послушания. Помогала им в этом молодёжь из ПМО «ПОКРОВ».

Ребята внимательно следили за свечами на подсвечниках. И, хотя, многолюдность и доставляла им дополнительные хлопоты, дети старательно несли свое послушание.

Быть звонарем на храмовой колокольне непривычно, но ребята достойно справились с поручением и вовремя известили колокольным звоном верующим о начале Богослужения.

Со страхом Божиим и трепетом подходили к исповеди, внимали священникам, кивали, да-да, буду слушаться, притихали под епитрахилью, а потом радостно и облегченно бежали в теплые объятия родителей, которые сегодня тоже пришли в храм и радовались едва ли не больше своих чад. Среди причастников в этот день было много ребятишек из Воскресной школы.

Подробнее: Детская Литургия на праздник прп. Сергия Радонежского

iПродолжение бесед игумена Мелхиседека о молитве. В этот раз разговор идет о молитве "Отче наш". Что это за молитва, прошения молитвы, поэты о молитве...

http://optina-msk.ru/video

Jeremy-Sams_sower_outpouring.ru_-580x291При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 

Кор., 188 зач., IX, 6-11. 

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Лк., 17 зач., V, 1-11.

 

Подробнее: Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыб

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео