Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

rastvo7_090107Сейчас многих волнует вопрос о возможных изменениях в богослужении. В Интернете и печатных СМИ идет дискуссия о языке богослужения, о том, как сделать богослужебные тексты «более понятными» и нужно ли это делать вообще, о том, необходимы ли переводы богослужебных текстов на русский язык, и если необходимы, то кто и как может или должен заниматься этими переводами. Мы попросили высказаться на эти темы настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове, благочинного Преображенского округа Москвы протоиерея Леонида Ролдугина.

Подробнее: Наибольшей причиной непонимания богослужения является рассеянность ума

14171Внешнее без внутреннего делает человека "святым сатаной" - гордым фарисеем, лицемером, отвергнутым Богом. Потому столь необходимо знание основополагающих принципов духовной жизни в Православии.

 Неоценимую помощь в этом может оказать опытный руководитель, видящий душу человека. Но такие руководители даже в древние времена были, по свидетельству Отцов, большой редкостью.

Преподобный Симеон Новый Богослов в Х в. говорил: "Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе руководителя бесстрастного и святого. Исследуй и сам Божественные Писания и особенно деятельные писания святых отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учат тебя учитель и настоятель, мог ты, как в зеркале, видеть, насколько они согласны между собой, и затем согласное с Писаниями усвоять и удерживать в мысли, а несогласное, рассудив добре, отлагать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что в эти дни много явилось прелестников и лжеучителей" (Добротолюбие. Т.5. Гл..33).

Подробнее: Основы духовной жизни

1kniga_580_0Когда человек начинает ходить в храм, все, связанное с церковной жизнью воспринимается с особым трепетом, внимательностью, любовью и благоговением.   Молитва идет изнутри, из самых сокровенных глубин сердца. Благоговение. Оно распространяется на все стороны жизни верующего человека: отношения с близкими людьми, поведение в церкви, почитание святынь и, самое главное, настрой души по отношению к Богу. « Боже, милостив буди мне грешному. Боже, очисти мя грешнаго» – молится прихожанин перед тем, как войти в храм.

Проходит какое-то время, человек втягивается в церковную жизнь, начинает нести послушания при Церкви, входит в общинную жизнь. «Нет, какие там три поклона перед входом в храм, тут расписание старое висит, где Иван, почему не проследил? Так, а это у нас тут что? Вещи для бедных пожертвовали? Мария, ну-ка, убрать надо, давайте-ка вместе отнесем, чтобы они в притворе не лежали. О, да тут аналойники не поменяли, скорее-быстрее, служба через полчаса, так, вот эту икону-ка подними, сейчас заменим аналойник тут». Радостно вхождение человека в жизнь общины, радостна его активная помощь и радение о храме. Но многие переживают, что такое привычка к Церкви, участие в приходской помощи часто стирает границу между храмом Божиим и обычным рабочим местом, привычным, например, офисом, придя в который мы так же начнем наводить порядок.

 

Подробнее: Благоговение невозможно без покаяния

igumen

Мы хотели сегодня ответить на ваши многочисленные вопросы, которые поступают в разном виде. Это и конкретные вопросы, которые  задают в храме, и вопросы, которые приходят по телефонным звонкам в наш храм, на телевидение. И из нашей повседневной жизни уже сложился круг наболевших вопросов, интересующих  всех. Попробуем начать потихоньку отвечать на них.

 

Подробнее: Ответы игумена Мелхиседека на вопросы. Часть 2

0119 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. В народе этот праздник называется "Второй Спас" и известен тем, что в церкви освящают яблоки. Неужели яблоки играют настолько важную роль в жизни человека, что день их освящения Церковь включила в число двунадесятых (двенадцати самых значимых) праздников? Какую смысловую нагрузку на самом деле несет праздник Преображения?

Праздник Преображения — один из самых древних в Церкви. Первые упоминания о нем восходят к IV веку. Празднуемое событие описано в трех Евангелиях — от Матфея, от Марка и от Луки — причём описания эти очень похожи. Преображение происходит незадолго до предательства, распятия и Воскресения Христова. За шесть дней до него Иисус задает своим ученикам ключевой вопрос: "За кого вы Меня почитаете?" Ведь кем только не считали Его современники! Кто — Иоанном Крестителем, кто — Илией или кем-то другим из пророков. Апостол Петр дает краткий и верный ответ: "Ты — Христос, Сын Бога Живого". Именно это исповедание Господь назвал камнем, на котором будет построена Церковь. Тогда же Он сказал кажущиеся непонятными слова: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем". Мы знаем, что Царство Божие на земле не наступило ни тогда, ни сейчас, когда земная жизнь апостолов уже давно оборвалась. Но не мог же Бог солгать?

Подробнее: Человеку нужно освящение больше, чем яблокам

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео