Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

20-25 4Z7V7311Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Как священнику мне часто приходится слышать сетования людей, приходящих на исповедь: «Я исповедуюсь много раз, но Вы мне ничего не говорите, что же мне делать?». Тогда я отвечаю. «Нам все в Евангелии уже сказано. Кто бы он ни был: муж, брат, сын, другой какой-либо человек, к каждому мы должны относиться по-христиански. Ведь само Писание говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44); «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп. 4, 5); «Больши сия любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). Но если мы Евангелие не слышим, Бога не слушаем, то кто нам «новое евангелие» откроет, если для нас Сам Бог не является безусловным авторитетом?

Подробнее: Беседа в Великую среду об исповеди

bf3e4855ed2bВеликое и страшное действо

Великий Четверг. Некоторые ученые, богословы сомневаются, принял ли Иуда-предатель Пречистое Тело Господа Иисуса Христа, причастил ли его Господь? В каноне Великого Четверга прямо, недвусмысленно говорится: да, причастил.

И это очень страшно! Это так страшно! В этом – свободная воля человека, который получил Пречистое Тело Господа Иисуса Христа в день Тайной Вечери и при этом не раскаялся, не переменил своих мыслей, а пошел и предал Господа. Как страшно и поучительно! И частое причащение без страха и без исповеди может к таким последствиям тоже привести. Будьте осторожны! Иуда был причащен, но пошел и предал Господа.

Подробнее: Евхаристия Великого Четверга. Когда вечность входит во время

iuda1Продолжаем тему богослужений Страстной Седмицы. Прошлый раз мы с вами дошли до утрени Великой Среды, то есть до службы накануне Великого Четверга. Пока привычный ритм служб, когда служится утреня, ничем не нарушается. В среду вечером начинается утреня, в которой вместо «Се Жених грядет в полунощи» поется уже другое песнопение. Песнопение особенное, которое поется только лишь в день Великого Четверга торжественным напевом, таким же, как «Се Жених...».

Это песнопение, тропарь, который нужно обязательно знать и понимать:
«Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся».

«Когда ученицы на умовении Вечери просвещахуся»... Чем они просвещались? Просвещались словами Господа Иисуса Христа и Его примером: Я, ваш Учитель и Господь, делаю так, так и вы делайте – вы делайте дела смирения, и не смущайтесь омывать ноги ученикам, ближним вашим, тем, которые даже ниже вас по уровню.

Подробнее: Утреня Великого Четверга: «Заушается Зиждитель, и ударяется тварь»

1359035213JudaВ сегодняшний день святая Церковь, молитвенно сопереживая со святыми апостолами и учениками Христа Его последние дни, вспоминает то страшное злодеяние, что совершил один из учеников Христовых — бывший апостол Иуда. Он задумал предать своего Божественного Учителя. Читая Евангелие, каждый из нас обращает особое внимание на этот случай. Как же это произошло?

Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 3-16:

...собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе. Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Подробнее: Корни предательства

800x600 50009 sedmitsaBидех видения Божия

Великий Понедельник. На 6-м часе читается паремия, ветхозаветное чтение – пророчество Иезекииля, описание его видения, страшного видения (Иез. 1, 1–20). Дух Господень является ему в свете и даже блеске «И посреде его яко видение илектра посреде огня» (илектра – корень слова тот же, как и у слова электричество).

Пророк видит мощное сверхсияние и какие-то колеса, в которых много очей. Это что? Это видение, и даже, как мы читаем в Великую Среду, – это не просто видение, а видение Славы Божией. Но оно настолько непередаваемо на язык нашего времени и нашего ума, что мы даже не пытаемся представить себе, как это и что это.

Если мы возьмем фантастическую литературу, связанную с инопланетными путешествиями, где героям встречаются всякие существа, то там писатели-фантасты пытаются передать другую реальность нашими человеческими понятиями – всякими бластерами, всякими сверхпроводимыми материалами, машинами времени и так далее.

Подробнее: Переживая первые три дня Страстной Седмицы… Небесные колеса, мудрые девы и настоящий ладан

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео