Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

post2

В предпостовые недели, особенно на масленую, узнаешь массу новых особенностей и фактов из личной жизни прихожан собственного прихода. Прежде всего, это касается их болезней, немощей, пенсионного обеспечения, количества любимых детей, внуков и правнуков, требующих постоянной заботы, внимания и материальных издержек.

 Нельзя сказать, что эти подробности раньше скрывались и были неизвестны, но перед днем прощения, им уделяют особое внимание, конкретизируя доходную часть собственной жизни до копейки, а медицинскую до последнего рецепта и процента льгот на дежурный корвалол вкупе с цитрамоном. Для полноты понимания «ситуации» священника обязательно поставят в известность, что коммунальные услуги опять подорожали, а цена на рынке картошки с луком и свеклой уже больше, чем была на мясо при Брежневе.

 Откровения эти вполне понятны, потому что для того, чтобы жить, человеку необходимо есть, а при наличии, скажем так, не очень большой пенсии или зарплаты, а также медицинской карточки с сотней страниц с анализами, выписками, кардиограммами и анамнезами, постовое воздержание становится проблемой.

Сколько не говори о том, что пост имеет два крыла, одно из которых воздержание, а второе молитва, повсеместное вопрошение «как питаться?» в эти дни всегда злободневно. 

 

Подробнее: Пост: все ли средства хороши?

maslenica-580x422Эта неделя называется масленицей, потому что она хранит некое воспоминание о еще языческой традиции проводов зимы и ожидания весны. Для нас наступает пост всегда тоже весной, при конце зимы, и не зря этот пост всегда называется «весной покаяния, весной обновления нашей жизни». И встречать весну всегда радостно.

Прощаться с зимой – с тяжелой одеждой, с тяжелой обувью, с бессолнечной погодой – всегда хочется поскорее. Поэтому предощущение прихода весны, не только как времени года, но настоящей весны как обновления жизни человека, обновления его души, сердца, всегда очень трепетно и радостно. Поэтому и неделя, которая называется масленица,  – тоже трепетная и радостная, но немножко тревожная. В эту неделю – в среду и пятницу – не служится литургия, читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами как преддверие, некая увертюра того, что настанет на следующей неделе для каждого из нас и будет продолжаться в течение семи недель. Это неделя радостных встреч с друзьями, со сродниками своими, это неделя добрых дел, которые приуготовляют нас кВеликому посту.

Подробнее: Масленица — приближение к Посту

5765564677Главное – не быть мертвым. Потому, что смерть наступает гораздо раньше, чем останавливается сердце. Смерть наступает тогда, когда останавливается духовная жизнь! Смерть наступает тогда, когда уходит любовь…

Преп. Иустин сказал как-то, что «двадцатый век есть союз с диаволом». А что же тогда представляет из себя двадцать первый век? XXI век уже успел создать столько фальши, лжи, кощунства, подделок под Правду, что бедный человек, как загнанный зверь мечется и не знает – куда ему бежать… XXI век научил людей, потерявших человеческий облик, стрелять в спины детей. XXI век коварно пытается заслонить Бога от человека своими обманчивыми прелестями, технологиями, новыми идеями.

Куда движется человечество? Что оно ищет? К чему стремится?

Св. Николай Сербский горестно восклицал, размышляя о судьбах своей страны: «Жестокий бич, сплетенный из всех бед и несчастий, как из огнедышащих змей, хлестко ударил по нашей стране, чтобы мы научились ценить Бога, выше, чем человека! И человека – выше, чем золото!» Насколько же приложимы эти слова к сегодняшней России! Сколько сейчас в Отечестве нашем обманутых людей, исковерканных судеб, загубленных душ...

Подробнее: Смерть наступает, когда уходит любовь…

sretenieВо имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Однажды митрополит Филарет, бывший лектор Троице-Сергиевой семинарии и академии, выступая на выпускном вечере перед будущими священнослужителями, в конце сказал: «Братья, братья, дышите воздухом вечности». Где же воздух вечности? Сегодняшняя икона праздника Сретенья Господня и сегодняшнее Евангелие несколько приоткрывают нам, где же этот воздух вечности. Куда в сороковой день принесли Богомладенца Христа? В храм Господний. Где встретили Христа-Спасителя Симеон Богоприимец и пророчица Анна? Не где-нибудь, а в храме Божьем. Пророчица Анна, как говорит Писание, не отходила от храма Божьего, служа Богу день и ночь. Не отходила от храма Божьего и сподобилась встретить живого Бога. Мы сегодня слышали Евангелие, когда Господь по Своем вознесении на небо благословил Своих учеников и Своих последователей. Писание нам говорит: «И они пребывали в храме Божьем, хваля и благословляя Бога». Не где-нибудь, а: «В храме Божьем». Простой храм, простой молитвенный дом, будь он из фанеры, будет он сделан или переделан из вагончика, из бетона или из камня, о храме, о любом храме Господь говорит в Евангелие: «Дом Мой – дом молитвы наречется». Любой храм Бог называет своим домом. Вот где дух вечности, вот где воздух вечности: в храме Божьем.

Подробнее: Проповедь на Сретение Господне. О храме

bludn_synВо имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

«Больше радости бывает на Небеси об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Сегодня мы слышали эту притчу о беспредельном, бесконечном милосердии Божьим к кающемуся грешнику, о пути созревания в человеческой душе покаяния, изменения человеческой жизни, решимость к тому, чтобы изменить свою жизнь, придти к отцу, покаяться, несмотря на то, что тот ещё не спрашивает никаких оправданий, но человек готов сказать, готов просить прощения, несмотря на милосердие отца. Отец первый пал на грудь своего блудного сына, который не успел ещё сказать ни одного покаянного слова. Ни одного.

Здесь много смыслов, много моментов: и покаяние, и милосердие отца, и зависть старшего сына. И мы должны здесь посмотреть не просто в плане историческом, но всегда любые источники Священного Писания мы должны приложить к себе. Человек не может прийти к покаянию, человек не может о чём-то пожалеть, если не вспомнит свой прежний образ жизни в дому отца своего. Как этот блудный сын, который растащил имение, он пришёл в себя, говорит Писание, и вспомнил, и говорит: «В доме отца моего наёмники имеют в избытке хлеб, а я здесь жажду гладом и готов напитаться рожками, которыми питаются свиньи».

Подробнее: Неделя о блудном сыне

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео