Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

13906В видеоразделе размещена беседа наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта.

http://optina-msk.ru/video

1319496101_1302500615_4Добрый день, дорогие братья и сестры. В этой передаче я бы хотел с вами поделиться своими воспоминаниями об одном великом священнике, старце, духовнике Тульской епархии схи-архимандрите Христофоре Никольском, который прослужил в Туле около 50 лет и был духовником Тульской епархии более 40 лет своей жизни. И можно сказать, он почти наш современник, потому что он скончался 9 декабря 96-го года. И поскольку Господь мне ссудил лично быть с ним знакомым в то время, когда я был в монастыре Оптина пустынь, в который старец приезжал, и из этого монастыря мы ездили к нему в город Тулу, я хотел сказать несколько слов сначала о его биографии.

Будущий отец Христофор, которого звали в миру Евгением, родился в 1905 году в селе Семеновка тогда Липецкой губернии. Он был сыном священника, и родители его были Леонид и Клавдея. С детства был воспитан, естественно, в начатках христианской веры, учений, и мать с детства, также, как и отец, привила ему любовь к церкви, любовь к людям и любовь к Богу.

В семье было восемь человек, он был последним ребенком, и из его жизни известно, что родился болезненным уже тогда, с пороком сердца. И когда наступили времена Великой Отечественной Войны, он по инвалидности не был призван в армию, а был признан инвалидом третьей группы по сердечному заболеванию. Как интересно и, казалось бы, парадоксально: инвалид с детства, с сердечным заболеванием, инвалид третьей группы, даже не взяли на войну, а прожил до 91 года. Вот удивительно, как благодать Божья, как сан священника, постоянное служение Богу и людям дают человеку долголетие и дают человеку силы. Казалось бы, в немощном теле, но очень сильный дух.

Подробнее: Беседы о старцах и старчестве. Старец Христофор

DSC_004118 и 19 января 2012 г. на московском подворье Введенской ставропигиальной Оптиной Пустыни прошли торжественные богослужения по случаю великого двунадесятого праздника – Крещения Господня (Святого Богоявления). Утром в день Навечерия Богоявления, который в народе чаще называют Крещенским сочельником, настоятель подворья игумен Мелхиседек (Артюхин) совершил в храме свв. первоверховных апп. Петра и Павла в Ясеневе Царские часы, великую вечерню с чтением 13 паримий праздника, перемежаемых особыми припевами, и Божественную литургию святителя Василия Великого, по окончании которой возглавил чин великого освящения воды.

Вечером 18 января собором храмового духовенства было отслужено всенощное бдение, а в самый день праздника 19 января – Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, и снова, как того требует церковный устав, совершён чин великого освящения воды.

Подробнее: Праздник Святого Богоявления

DSC_0066Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня великий день Святого Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и явление через это событие всему миру Святой Троицы. Когда Сын явился в человеческом виде, Святой Дух в виде голубя витал над Ним и глас Отца Небесного свидетельствовал, что «это есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Христос пришел уподобиться каждому из нас, стать истинным человеком, не призрачным, носящем наше человеческое естество. И приобщился всей нашей жизни. Иоанн Предтеча крестил перед Христом, чтобы люди исповедовали свои грехи и через это подготавливали свою душу к принятию Бога.

Писание нам говорит, что и Христос подобно грешным людям приходит к Иоанну крестится, как бы очищая Свои собственные грехи. Но Писание нам говорит, что Христос тотчас вышел из воды, как только в нее вошел. А почему значит тотчас вышел? Потому что Иоанн Предтеча до этого всех людей, которые приходили к нему, держал в воде до тех пор, пока они не исповедовали свой последний глубинный грех. А Христос приходит приходит к воде как грешник, чтобы быть солидарным с нами, чтобы разделить всю нашу немощь, наши скорби. Но Писание говорит: «Тотчас вышел из воды». Потому что не в чем было исповедоваться безгрешному Богу. Но Он разделяет с нами нашу человеческую греховную жизнь, тем самым освящает воды, дарует благодать всем нам и устанавливает это великое таинство, чтобы посредством его мы все становились детьми Царствия  Божьего.

Подробнее: Проповедь на Крещение Господне

DSC_097614 января 2012 года в КДЦ ЮЗАО «Вдохновение» (бывший кинотеатр «Ханой») по благословению епископа Красногорского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Кирилла, куратора Андреевского благочиния г. Москвы, состоялся масштабный благотворительный Рождественский праздник «Сокровище любви и доброты». Организатором мероприятия выступило подворье Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь (настоятель – игумен Мелхиседек (Артюхин)) в лице его молодежной организации «Покров». Ценную помощь в проведении праздника оказали Управа района Ясенево, администрация и сотрудники  культурного центра «Вдохновение», православная молодёжь Андре-евского благочиния,  Молодежный совет ЮЗАО, волонтерское движение Российского государственного университета туризма и сервиса и моло-дежное движение «Георгиевцы».

Однако главными участниками этой Рождественской ёлки стали, конечно же, сами дети. Около 800 ребят, в числе которых были воспитанники шести региональных детских домов (из Тульской, Тверской и Московской областей), ученики воскресных школ храма святых апостолов Петра и Павла и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей района, смогли прикоснуться к великой тайне Божественного воплощения. Для этого их старшие друзья из моло-дёжной организации «Покров» подготовили насыщенную досуговую программу.

Подробнее: Детская Рождественская ёлка в КДЦ ЮЗАО «Вдохновение»

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео