Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

43728.pВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры!

Один епископ говорил: «Как человек проведет первую неделю поста — так он проведет весь пост. Как он проведет весь пост — так он проведет весь год». Потому что Великий пост является первым постом в году. Он является как бы даром Богу, залогом того, что мы к чему-то себя понуждаем — ради заповедей Божиих, которые преступил Адам, вкусив запретный плод и лишившись рая. Поэтому мы путем воздержания и послушания воле Божией будем стараться возродить в себе эту духовную жизнь в дни Великого поста, о которых святые отцы сказали: «Возсия весна постная...», и: «Постимся постом приятным... Пост есть — злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания (то есть клеветы), лжи и клятвопреступления — сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный».

Пост еще не успел начаться, а многие уже испытывают на себе диавольские искушения — некие страхования, боязни: как мы его проведем, что впереди? Каждый из нас должен знать, что во время Великого поста мы объявляем войну диаволу. Мы — люди слабые, немощные, никуда не годные — знаем, что без помощи Божией невозможно в чистоте, правильно, богоугодно, православно совершить святой пост. И в то же время знаем о том, что Господь говорит каждому из нас: «Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 17–18).

Подробнее: Неделя сыропустная.

DSC 0256В первый день весны 1 марта, дети и взрослые храма св.апп. Петра и Павла в Ясенево по благословению архимандрита Мелхиседека собрались вместе отметить веселый праздник Масленицу. Праздник организовали участники Православного молодежного братства «Покров» и Воскресная школа.

День начался с «детской» Литургии, во время которой маленькие прихожане могли молиться вместе перед амвоном, где всем хорошо видно и слышно, что происходит на службе. Детский хор под руководством регента А.В. Казакова украсил богослужение ангельским пением детей. Многие мальчики и девочки исповедались и причастились Святых Христов Таин. После службы добровольцы храма начали раздавать взрослым прихожанам распечатки с соборной молитвой о мире в Украине. Такие листовки будут раздаваться в течении всей Первой седмицы Великого Поста.

Сразу Литургии начался праздник на площади храма. В первую очередь покровчане накормили всех вкусными блинами, разогретыми на мангале, которые заранее с любовью испекли прихожане храма. Когда все насытились, стали присоединяться к веселым играм и дружным хороводам, которые для детишек приготовили и провели представители «Покрова» и Богословских курсов. Интересно, что показать свою ловкость и скорость на эстафетах пришлось не только детям, но и их родителям! Прекрасным украшением праздника стали жизнерадостные танцы хореографической студии «Небесные ласточки». Самым главными подарком для детей и взрослых стала поучительная сказка «Родственные души» от театральной студия «Покров». Ребята узнали и о том, чем должна душа питаться, особенно во время Великого Поста, и о том, как найти свою родственную душу и научиться крепко дружить.

После праздника многие счастливые дети и родители сердечно благодарили за подаренную радость, за такое народное гуляние, которое смогло еще крепче сплотить прихожан и духовенство. В свою очередь организаторы благодарят всех, кто принял участие и смог посильным трудом принести радость ближним!

Слава Богу за всё!

bac2c552b1c8-600x375Вот и масляная. Эту неделю именно так в народе называют. В церковном же календаре она обозначена как «мясопустная».

Дыхание грядущего поста уже слышно не только в евангельских чтениях и церковных проповедях, но и в обиходе верующих. Задумывается народ православный, как в этом году поститься, как из чисто физических ограничений к ограничению собственного греха прийти.

Нелегкие это раздумья.

Тому, кто впервые решил пост соблюдать, часто все простым и ясным кажется; те же, у кого опыт постовой десятилетиями измеряется, скромны в ожиданиях, немногоречивы в обещаниях. Они лишь в надеждах, что Бог поможет достойно Четыредесятницу провести.

Подробнее: Как подготовиться к Великому посту?

2014-02-22 12-57-25По благословению архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля храма св.апп. Петра и Павла в Ясеневе при воскресной школе храма создан подростковый клуб, куда приглашаются мальчики и девочки в возрасте от 12 до 15 лет, а также их родители.

15 февраля состоялась первая встреча с родителями, где психолог, педагог, мама троих детей, Юлия Потапова рассказала о задачах клуба, начала раскрывать некоторые аспекты психологии подростков. Родители в свою очередь смогли поделиться своими проблемами, недоумениями и задать вопросы. В конце встречи было решено продолжить подобное общение в рамках родительского клуба, а для подростков первый урок сделать выездным в рамках паломнической поездки и посещения детского приюта.

Подробнее: Подростковый клуб начал свою работу

100905Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день называется Неделей о Страшном Суде, ибо в нынешнем евангельском чтении Господь показывает, каким будет тот последний экзамен на человеколюбие, который предстоит каждому из нас.

Хотелось бы обратить особое внимание на притчу, слышанную нами сегодня. Когда «подсудимые», то есть все мы, станем пред лицем Божиим, Господь не будет спрашивать о нашем мировоззрении, но спросит об одном и прямо: проявили ли вы человеколюбие на земле? Когда вы сталкивались с чужим горем, подумали ли вы о том, чтобы утешить? Когда был холод и голод, и тоска, и оставленность, и заключение, и плен, и болезни — что вы сделали для ближнего своего? Пожалели или нет? И тех, которые проявили жалость, Господь принимает, ни о чем более не вопрошая. Потому что эти люди научились любить своего ближнего и таким образом открылись тому, чтобы вместить и Божественную любовь будущего века. Но сами эти люди, совершившие дела любви, недоумевали, что в них увидел Господь и как Он к Себе относит то, что они делали другим. Поступать по любви было настолько естественно для них, что они и не задумывались над тем, как поступать. Мы не спасемся, если будем с натугой сердца, мучительно заставлять себя помнить о Господних заповедях и заставлять себя творить их. Они должны войти нам в плоть и кровь так глубоко, так совершенно, чтобы быть естественным движением души, а не простым послушанием закону, данному извне. Поэтому если кто из нас и думает, что поступает милосердно, заботится о больных, посещает заключенных, питает голодного, одевает холодного, пусть поставит перед собой вопрос: от сердца ли он поступает, или просто чувствует, что таков его долг и он даст ответ за свои поступки? Если только по долгу, то как же мы далеки от того, чтобы быть детьми Небесного Царствия!

Подробнее: Неделя о Страшном Суде

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео