Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

1150895 579081288824634 1080574871 nМногие люди молятся Богу, молятся, бывает годами молятся – а Бог их не слышит! Не принимает их молитв и не исполняет, и потому ничего у этих людей в жизни - не меняется к лучшему. Почему? Да потому что эти люди не умеют молиться, либо они молятся небрежно, торопливо, чтобы только поскорей вычитать свое молитвенное правило и заняться какими-то своими делами. А главное, они равнодушны к Богу и потому не хотят учиться по-настоящему молиться, чаще всего из-за своей лени, потому что чувствуют, что настоящая молитва – это большой труд. Не понимают они, что молитва – это удивительный и чудесный дар, который Господь подает только тем людям, которые стремятся к добру, стремятся быть хорошими людьми, стремятся жить честно, хорошо относиться ко всем людям и делать бескорыстно добрые дела, которые искали и нашли Бога, которые полюбили Бога, верят Ему, доверяют Ему, благодарны Богу от всей своей души и сердца за великую милость, которую Господь оказал им – даровав им Веру!

Если кто принуждает себя к одной только молитве, но - НЕ СТАРАЕТСЯ воспитывать в себе ДОБРЫЕ привычки – Господь ему дар настоящей, благодатной молитвы – НЕ ДАСТ!

Подробнее: Как надо правильно молиться

DSC 0506Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!».

Сегодня мы слышали о дивном событии, о котором нам повествует Святое Евангелие, что за сорок дней до Своего распятия, ибо так нам говорит Святая Церковь, что это событие происходило именно в этот период, чтобы утвердить учеников Своих в вере, Господь преобразился пред учениками. Ибо Господь так и сказал: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин. 10, 17–18).

Он взял на гору высокую одних только учеников. Высокая гора — это образ восхождения, образ труда, образ подвижничества, образ аскетики, образ очищения. Славу Божию можно увидеть только в молитвенном труде и в труде доброделаний. Ибо Господь нам так и говорит: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). Чтобы сотворить волю Отца Небесного, ее надо знать. А она указана в Евангелии.

Ломоносов однажды сказал: «Бог оставил нам две книги: одну писанную, а другую неписанную. В одной Он показал Свою волю, а в другой показал Свою Премудрость». Книга неписанная — это наш мир, через который Бог показал Свою Премудрость. А книга писанная, в которой Он показал Свою волю, есть Священное Писание.

Подробнее: Преображение Господне

19 avgusta Yablochnyi Spas1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость

Лето – время отдыха и некой духовной расслабленности, когда человек настраивает себя на праздность, отдыхает от своих трудов. Очень часто ему бывает трудно сосредоточиться на том, чтобы воздерживаться, поститься. Возникают в этом отношении нарекания и в адрес Успенского поста.

Но хотелось бы отметить, что мера восприятия и исполнения постов зависит от системы приоритетов каждого человека.

Если во главе своих приоритетов человек ставит Христа, Православную Церковь, а потом уже все остальное – семью, Родину, работу и так далее, то посты для него не являются чем-то экстраординарным, временем скорби и печального воздержания от тех или иных видов продуктов. Они являются, в первую очередь, периодом, когда он сможет попытаться еще ближе стать ко Христу. Сможет ради Бога претерпеть какие-то лишения, пусть достаточно условные, ведь в наше время существует огромное изобилие постных продуктов, и поститься для любого человека — совершенно незатруднительно даже таким строгим постом, каким является Успенский.

Подробнее: 10 замечаний о посте на оставшиеся 10 дней до Успения

vystavka v nyu yorke 263В понедельник, 19 августа, Православная Церковь празднует Преображение Господне.

Согласно христианской традиции, Преображение Господне - это праздник, установленный в воспоминание о великом событии в жизни Иисуса Христа. Для апостолов смысл Преображения Господня заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а засвидетельствовали добровольные страдания и смерть Спасителя за нас, грешных, и проповедали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий.

Преображение показало наличие в Иисусе Христе двойственной природы - Божественной и человеческой. Как говорил святой Иоанн Златоуст, Преображение произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Местом Преображения церковное предание считает гору Фавор в Галилее. Святая царица Елена, мать первого римского императора-христианина Константина Великого, построила на горе храм в честь Преображения Господня, разрушенный в XIII в.

***
Накануне праздника вчитаемся в тексты праздничной службы: как и о чем говорил Господь с человеком — предлагаем паремии, читаемые на Всенощном бдении, в русском переводе с толкованиями.
***

Подробнее: «Я Сам пой­ду с ва­ми и бу­ду те­бе по­мо­гать», — толкование паремий праздника Преображения

59709299Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать. А вот услышав о прочих, особенно летних постах, многие недоумевают: в чем смысл такого частого отказа от удовольствий? Порой и для православных пост, казавшийся в годы неофитства чем-то значительным и глубоким, со временем превращается в повинность. Хозяйкам прибавляется хлопот на кухне, денег уходит больше... Так в чем же смысл поста? Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.

Дополнительная нагрузка и лишние расходы?

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

Подробнее: Вопросы о Успенском посте

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео