Главное

IMAGE Поддержи свой храм!
04.04.2020
Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю... Читать далее

Расписание богослужений

16439Каждый святой это всегда тайна, а преподобный Амвросий – это тайна вдвойне. Он как огромный айсберг. Мы видим какую-то внешнюю часть , очень маленькую, а все остальное, самое главное, самое таинственное, оно скрыто в глубоких водах океана душ. Его старческое служение, оно было на виду у всех. Его теснили народы, приезжали люди со всех концов России. Спрашивали, вопрошали, каялись, плакали, а в тишине его келии шла неви-димая миру филигранная молитвенная работа.

В тишине своего сокрушенного и очень любвеобильного сердца старец Ам-вросий сопереживал с миром его трагическую судьбу. Люди слышали шутка старца, слова ободрения, какие-то прибаутки, его искрометный духовный юмор. Но люди часто не знали, сколько за всем этим стоит слез, сколько за этим стоит сокрушенных воздыханий, поклонов. Преподобный Амвросий через всю свою жизнь многотрудную пронес таинственные слова, которые услышал, будучи еще молодым человеком, преподавателем. Он услышал таинственные слова в журчании ручья, как он описывал потом. «Хвалите Бога, храните Бога».

И Константин Леонтьев, его присный ученик, в будущем монах Климент, который возрос у ног старца, он так искренне и глубоко говорил о преподобном Амвросии, о своем авве: отец Амвросий это по-настоящему Евангельский человек, для которого не существовало каких-то моральных прописей. Он был равно открыт для всех, и в каждом человеке провидел образ и подобие Божие. И вот там, в этой толпе человеческого горя, которое колыхалось у хибарки старца, у этой старческой хибарки, стояли рядом, совершенно рядом вместе: вельможа и нищий, лоснящийся дворянин и пыльный странник. Крестьянка, которая с плачем рассказывала преподобному, что у нее умирали гуси, и для нее это была самая главная трагедия в жизни. И рядом с ней стоял великий Достоевский, который искал утешения поле смерти своего любимого маленького сына.

Подробнее: Преподобный Амвросий Оптинский

88369f18e1cb596f217d463b4f9540e1_0_500_0Сегодня мы собрались, чтобы почтить память «величайшего из рожденных женами», «друга Жениха», святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня он собрал нас под свои огненные, ревностные, ангельские покаянные крылья!

В этом мире - прекрасном, носящем на себе отпечаток Творческой Божественной десницы, но искореженном страстями и грехом, - нам так нужна его помощь. И в это время, наполненное любовью Господа, наполненное Вечностью, время, предназначенное для спасения, но растрачиваемое нами с такой легкостью на суету и земные мелочи - нам так нужно его заступничество.

Вся его жизнь, от момента, когда он в утробе своей матери, праведной Елисаветы, «взыгрался радощами» при встрече ее с Пресвятой Девой Марией и до кровавой секиры спекулатора в Иродовой темнице, вся его жизнь - это подвиг, это духовный порыв, борьба, свидетельство Истины, это горение сердечной свечи, это пламенная любовь к Тому, у Которого, как он сам говорил, он был «недостоин развязать ремень обуви»!

«Не бойся, Захария, - восклицал Архангел, - ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом!»

Он стал сыном слез, плодом покаянных сердечных молитв, детищем суровой безжизненной пустыни. И в пустыни жизни, населенной «порождениями ехидными», «ревнителями буквы закона», «праведниками», величающимися своей эфемерной праведностью, в этой пустыни жизни, населенной нами, на этом «праздничном хороводе жизни», тихо и смиренно звучал и звучит его ревностный, как острие ветра, голос: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»

Подробнее: Жизнь прожить пронзительно, как тайну...

0_cbc3_3504865a_XLВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Не всякий глаголящий Мне, Господи, войдет в Царствие Небесное, но творящий волю Отца Моего Небесного». Эти слова, которые мы слышим в Евангелии, делают нас сынами Божьими, дочерями Божьими, уподобляют нас Богу.

Господь в Евангелии сказал, что именно делает человека похожим на Бога. «Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш Небесный». И для мирских людей именно добродетель милосердия – одна из основных, а может быть, даже самая главная, основополагающая в деле спасения.

И не только это, но еще и любовь, о которой Господь нам сказал, и что она нас уподобляет Богу и делает нас сынами Божьими. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. – Заповедь Ветхого Завета. – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного».

Дела милосердия, сострадания и любви. «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Кто-то из святых сказал, что наша любовь должна начаться со своей собственной семьи, но она не должна ею ограничиться. И если язычники любящих их любят, то тем более, если мы не любим любящих нас, тогда мы оказываемся даже хуже язычников.

Подробнее: Неделя всех святых

1015-16 июня этого года небольшая группа молодежи из братства «Покров» посетила Свято-Успенский Шаровкин монастырь Калужской области,  близ родной нам Оптины. Выехали поздно вечером и,  хотя некоторые из ребят уже были в этом святом месте, в дороге пришлось немного поплутать по причине разности показаний GPS-навигаторов (только в Калужской области  5 сел с названием «Ильинское»). Когда  в час ночи пили чай на кухне гостеприимного матушкиного дома, делились дорожными наблюдениями. До тех пор пока не пропели тропарь свт.Николаю, мы исколесили дорожки перед самым монастырем, не видя проезда к нему, зато ночью все спокойно проскочили полосу с односторонним  движением, не зная об этом, но не встретив встречных машин.

От  некогда большой и знаменитой обители теперь остался один  величественный храм из красного кирпича, при котором по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрева) поселилась  в  деревянном  домике матушка Ксения (в эти дни у нее гостила еще одна инокиня). Конечно,  сил энергичной, но хрупкой женщины не хватает на восстановление древней святыни. Внутри потихоньку крошится кирпич, надо заменять часть кладки; фронтон зеленеет молодой порослью деревьев, но силами таких же паломников-трудников  монастырь преображается с каждым годом. Помимо эпизодических труднических «набегов»  требуется много денег на закупку печей, оплату труда рабочих, которые выкладывают сейчас дорогу к купальне  и достраивают домик для паломников. Этим летом под стенами обители будут жить в палатках 150 человек из православного детского лагеря г.Калуги с одноименным нам названием «Покров» и в будущем, как надеется матушка, древние стены будут одним из любимых  мест духовного отдыха православной молодежи. Но сейчас  очень  нужна помощь всех неравнодушных!

Подробнее: Трудничество в Свято-Успенском Шаровкином монастыре

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео